Zutaten für 4 Personen:
2 Knoblauchzehen
8 El Olivenöl
2 Stiele Thymian
2 kleine Auberginen
100g Zwiebeln
400g feste kleine Steinpilze
250g Tomaten
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Zucker
320g Fettucchine

Zubereitung:
1 Knoblauchzehe grob hacken, mit 2 El Olivenöl und Thymian auf einem Backblech verteilen, Auberginen putzen, längs halbieren und mit den Schnittseiten auf die Knoblauch-Öl-Mischung setzen. Mit 2 El Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 30 min bei 180 Grad garen.

Restlichen Knoblauch und die Zwiebeln fein würfeln. Pilze sorgfältig putzen und halbieren, größere vierteln. Tomaten waschen, abtropfen lassen und grob zerschneiden. Petersilienblätter grob hacken.

Auberginen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und in 2 cm große Stücke schneiden. Restliches Öl in einem breiten Topf erhitzen. Darin Pilze mit Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch 5 min unter Rühren anbraten. Tomaten dazugeben, bei mittlerer Hitze 15 min schmoren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

Inzwischen reichlich Salzwasser in einem hohen Topf aufkochen. Die Nudeln darin nach Packungsanweisung kochen, abgießen und 150 ml Nudelwasser auffangen und zum Sugo geben. Die Nudeln im Sugo kurz schwenken., die Petersilie kurz unterheben und mit frisch gemahlenem Pfeffer sofort servieren.