Zutaten für 4 Personen:
20g getrocknete Steinpilze
150g Steinpilze
100g Schalotten
30g Kartoffeln
4-5 Stiele Oregano
20g Butter
4 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
400 ml Gemüsefond
250 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung:
Getrocknete Steinpilze in 100ml lauwarmen Wasser einweichen. Frische Steinpilze sorgfältig putzen und in Scheiben schneiden. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen, die Hälfte fein schneiden, restliche Blättchen in kaltes Wasser legen.
Butter und 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Kartoffel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Eingeweichte Steinpilze mit Wasser, 2/3 der frischen Pilze und den fein geschnittenen Oregano dazugeben, weitere 2 Minuten dünsten. Mit dem Wein ablöschen und stark einkochen lassen. Mit 400ml Wasser, Fond und Sahne auffüllen und offen 20 min schwach kochen lassen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe in einer Küchenmaschine fein pürieren.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, restliche Pilze darin bei starker Hitze 2-3 min braten, salzen, pfeffern. Suppe und Pilze auf vorgewärmten Teller verteilen. Restliche Oreganobättchen trockentupfen. Suppe mit Oregano bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.