Zutaten für 4 Personen:
3 unbehandelte Orangen
1 Vanilleschote
60g Zucker
100ml Weißwein
4 Blatt Gelatine
2 El Orangenlikör
250g Ricotta
200ml Schlagsahne
4 El Campari

Zubereitung:
1. Orange heiß abspülen, trockenreiben, die Hälfte der Schale fein abreiben. Von allen Orangen den Saft auspressen und 300ml abmessen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen.
2. Zucken in einem kleinen Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit 200ml Orangensaft und Weißwein ablöschen. Vanilleschote und Mark dazugeben. Bei mittlerer hitze auf 1/3 einkochen lassen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensud in eine Rührschüssel gießen, die Vanilleschote entfernen. 10min abkühlen lassen.
3. Die ausgedrückte Gelatine im lauwarmen Orangensud auflösen. Abgeriebene Orangenschale, Orangenlikör und Ricotta dazugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Kalt stellen, bis die Masse leicht geliert. Sahne steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigspatel unter die Ricotta-Orangen-Masse heben. In 4 Gläser füllen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
4. Für das Campari-Gelee die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen Reestliche 100ml Orangensaft mit dem Campari lauwarm erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Bis kurz vor den Gelierpunkt abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf der kalten, festen Ricotta-Orangen-Creme verteilen. Erneut mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis das Campari-Gelee fest ist.